MEMORIA

Vivero de Empresas (Concurso: Segundo premio)

2005

La propuesta planteada da respuesta a la doble faceta que presenta el programa requerido: edificio público y centro de empresas.Puesto que se desconoce el número y tamaño de las empresas que se instalarán, el edificio es modulable y ampliableSe dispone de locales para uso privado de diferentes tamaños y características y espacios de uso público y aulas.

Para minimizar el coste de construcción, se opta por un edificio de tipología industrial, cuyos espacios son flexibles en función de las necesidades. El edificio plantea una imagen corporativa y fácilmente reconocible, lo que refuerza su carácter de uso público. Esta imagen se consolida minimizando los costes con el empleo de sistemas de prefabricación en la estructura y cerramientos. Además, este sistema reduce los tiempos de ejecución de la obra.

El edificio propuesto está planteado para que pueda ampliarse, si fuera necesario, hasta colmatar la edificabilidad que ofrece la parcela, sin perder ningún local ni interferir en el uso diario. El acceso y vestíbulo actuales se plantean en el sitio idóneo para distribución tanto del edificio actual como del edificio ampliado. La ampliación mantiene coherencia, tanto formal como de usos y se vería potenciado con un segundo acceso desde calle posterior de futura construcción.

DESCRIPCIÓN:

Se proyecta un edificio con planta en “L”, con un lado de una planta, paralelo a la calle J de acceso, y otro de dos plantas. En la esquina de intersección de ambos es donde se produce el acceso, remarcando esta por medio del cuerpo volado de la primera planta y el alero plegado de la cubierta.

La imagen del edificio se la da la cubierta/fachada, concebida como un elemento abstracto de cubrición sin aparente transición entre plano de cubierta y plano de fachada. Esta pieza sirve para marcar el alero de protección para el muelle de carga y descarga de los locales exteriores, de elemento indicador del acceso principal en la esquina y de letrero luminoso para indicar el nombre del edificio. Da unicidad a todo el edificio, a la vez que varía su geometría en cada fachada.

PROGRAMA:

En planta baja se ubica el vestíbulo, concebido como un espacio representativo de doble altura, la administración y una sala de uso múltiple. También se ubican los locales para pequeña industria, de 100 m² y 200 m², cada uno con acceso propio.Consta, además de un amplio espacio para todas las instalaciones y aseos. El vestíbulo se concibe como el corazón del edificio. Desde él se percibe el exterior y el interior, obteniendo un control visual de la totalidad del edificio. Funciona como centro de comunicación de los usuarios y de recorridos, a la vez que se orienta al patio sur ajardinado. En la planta primera se hallan los pequeños locales, salas de reuniones, zonas comunes y aulas, y baños y local de instalaciones. Presenta una distribución con los locales  en ambas fachadas y las salas comunes y de reunión en el centro. En el frente que da a la calle se ubican las aulas y espacios más públicos.

 

Back to top